Мнения экспертов
Производители зерна Сибири предупреждают о снижении экспортного потенциала региона из-за действующей в РФ системы экспортных ограничений и дискриминационной политики Казахстана в сфере железнодорожных перевозок. Они просят принять меры для снижения этих рисков. Об этом говорится в двух письмах "Опоры России", адресованных председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову. С их копиями ознакомился "Интерфакс".
Начало уборки нового урожая в ряде южных регионов РФ обрушило цены на зерно на минувшей неделе, следует из мониторинга компании "ПроЗерно", с которым ознакомился "Интерфакс".
В аграрном сезоне, который начнется 1 июля 2022 года, Россия может поставить на внешние рынки 50 миллионов тонн зерновых. Об этом сообщил на недавнем Всероссийском зерновом форуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Урожай в новом году прогнозируется на уровне 130 миллионов тонн.
Из-за скрытых санкций Россия недоэкспортирует в этом сезоне 2-3 млн тонн зерна, хотя спрос на российское зерно в мире на максимуме. Страну пытаются "отменить" на зерновом рынке. Но это не получится сделать. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин рассказал "РГ", как препятствуют экспорту нашей пшеницы и что будет с новым урожаем зерна в стране.
Решение об индексации грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11% в самой монополии называют сбалансированным и выверенным. Об этом РЖД-Партнеру рассказал источник, близкий к компании «РЖД».