"Деметра" начала экспорт пшеницы в Саудовскую Аравию

Дата новости: 18/08/2021

Компания "Деметра Трейдинг" (принадлежит "Деметра-Холдингу", на базе которого ВТБ (MOEX: VTBR) создает зерновой холдинг) впервые экспортировала пшеницу в Саудовскую Аравию.

Как сообщается в пресс-релизе холдинга, объем поставки составил 64 тыс. тонн. Отгрузка производилась с причала Новороссийского зернового терминала (НЗТ) в порт Янбу-эль-Бахр, в ближайшие сутки судно планирует прибыть в пункт назначения.
Поставки пшеницы в Саудовскую Аравию из РФ возобновились после четырехлетнего перерыва в прошлом сезоне. "Деметра Трейдинг" вошла в четверку крупнейших российских экспортеров пшеницы в эту страну.
Как заявил генеральный директор "Деметра Трейдинга" Роман Крон, который цитируется в пресс-релизе, Саудовская Аравия отличается строгими требованиями к качеству пшеницы. "И эта поставка демонстрирует, что мы можем полностью соответствовать высоким стандартам", - сказал он.
Перевалка этой партии зерна потребовала от НЗТ обеспечения ряда условий: отдельного хранения, более тщательного анализа качества, отбора и сепарирования зерна согласно требованиям покупателя.
По словам гендиректора НЗТ Владислава Жукова, слова которого также приводятся в пресс-релизе, обособленное хранение зерна в таком объеме потребовало оптимизации производственных процессов на терминале. "Накопление судовой партии проходило в течение трех недель, объем 64 тыс. тонн составил половину мощности единовременного хранения терминала. В настоящее время наши стратегические планы связаны с инвестпроектами по развитию портовой инфраструктуры, которые позволят значительно увеличить к 2023 году парк силосов для хранения зерна, а к 2025 удвоить экспортные мощности перевалки терминала", - сообщил он.
"Деметра-Холдинг" объединяет активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга. В его состав входят крупнейшие российские зерновые терминалы - ООО "Новороссийский зерновой терминал" (100%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (35,36%), ООО "Зерновой терминальный комплекс "Тамань" (50%). Холдингу принадлежат 50% минус 1 акция в АО "Объединенная зерновая компания", 100% железнодорожного оператора "Рустранском", в структуре которого лидирующий оператор в железнодорожных перевозках зерна в России - "Русагротранс", 75% акций ГК Smartseeds - цифровой платформы для перевозок зерна в России, 50% маркетплейса для аграрного бизнеса Поле.рф. Компания владеет 100% акций крупного экспортера зерна - "Деметра Трейдинг" (входит в топ-3 экспортеров зерна) и 100% "Ипатовский комбинат хлебопродуктов".

Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей