Минсельхоз повысил экспортную пошлину на пшеницу до рекордного уровня

Дата новости: 10/12/2021

Минсельхоз установил новые ставки экспортных пошлин на зерно. На все три культуры - пшеницу, ячмень и кукурузу - они снова были повышены, следует из данных ведомства.

При этом на пшеницу пошлина впервые превысила 90 долларов за тонну, увеличившись за неделю на 6,1 доллара - с 84,9 до 91 доллара за тонну. Минимальный размер пошлины на пшеницу был установлен 28 мая - 28,1 доллара за тонну. Еще 17 сентября она составляла 50,9 доллара за тонну, с тех пор она непрерывно растет. На ячмень пошлина повышена на 3,6 доллара - с 75,1 доллара до 78,7 доллара за тонну, на кукурузу всего на 0,1 доллара - с 54,3 доллара до 54,4 доллара за тонну.
Такие ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их размещения (с 15 декабря) и действовать неделю.
Расчеты были сделаны на основе индикативных цен на пшеницу в размере 330,1 доллара за тонну, ячмень - 297,5 доллара за тонну, на кукурузу - 262,8 доллара за тонну.
Механизм плавающей пошлины (которая рассчитывается от мировых цен) был введен властями со 2 июня 2021 года для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. Экспортные пошлины на зерно рассчитываются еженедельно на основе мировых цен. На пшеницу она начинает взиматься, если цена на бирже превышает 200 долларов за тонну. В этом случае она составляет 70% от разницы между ценой контракта и 200 долларами. Для кукурузы и ячменя пошлины также составляют 70%, но рассчитываются при достижении цены в 185 долларов за тонну.
На совещании у президента России Владимира Путина с правительством 8 ноября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев допустил, что формулы расчета экспортных пошлин на зерно и подсолнечное масло могут быть пересмотрены в сторону увеличения, если мировые цены на это продовольствие будут расти дальше. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ноябре цены на зерно выросли на 3,1%. Цены на пшеницу продолжили расти пятый месяц подряд, достигнув максимального уровня с мая 2011 года. При активном спросе предложение высококачественной пшеницы со стороны основных экспортеров ограничено. Кроме того, цены подтолкнули опасения рынка относительно снижения качества австралийской пшеницы из-за дождей и возможные новые ограничения экспорта со стороны России (установление квоты и возможное увеличение экспортной пошлины).
По данным Минсельхоза России по состоянию на 9 декабря 2021 года, зерна в стране намолочено 126,7 млн тонн, из них пшеницы - 79 млн тонн. Последняя оценка урожая зерна российским Минсельхозом - 127 млн тонн в бункерном весе. Это меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 133,5 млн тонн. Причина - погодные катаклизмы в ряде регионов.

Вернуться к списку новостей