Новости отрасли
Начавшаяся военная операция России на Украине вынудила Минсельхоз отодвинуть на год — до сентября 2023 года — внедрение ФГИС «Зерно». Эта система должна отслеживать движение урожая по всей цепочке — от производства до переработки — и бороться с нелегальным перетоком зерна, в том числе в страны ЕАЭС. Отложить внедрение ФГИС просили участники рынка, опасавшиеся, что новая система приведет к остановке поставок зерновых.
В ближайшее время председатель Правительства РФ рассмотрит предложения ОАО «РЖД» по тарификации грузовых перевозок.
Ассоциация "Сибирский зерновой консорциум" считает слишком сложной процедуру допуска российских поставщиков зерна на рынок Китая и просит правительство РФ содействовать ее упрощению с тем, чтобы увеличить поставки.
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 13 мая снизится до $114,3 со $120,1 за тонну, сообщил Минсельхоз.
В компании «РЖД» обозначили прогнозы холдинга на май 2022 года. В частности, ожидается, что объем погрузки снизится до 103,2 млн т, что на 6,9% меньше мая прошлого года.
Число грузовых вагонов, эксплуатируемых на сети ОАО "Российские железные дороги" в апреле 2022 года выросло на 2 тыс. 923 ед. по сравнению с мартом, до 1 млн 253 тыс. 999 ед., следует из материалов компании.
Россия может увеличить сбор зерна до 150-200 млн тонн в год при внесении минудобрений в соответствии с научно обоснованными показателями, прогнозирует председатель комиссии ТПП по развитию АПК Петр Чекмарев, более 10 лет возглавлявший департамент растениеводства механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза.
Запасы зерна в сельхозорганизациях к 1 апреля этого года составили 13 млн 999,8 тыс. тонн, что на 4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Росстат.