Новости отрасли
Правительственная комиссия по транспорту притормозила внедрение идеи о долгосрочных договорах по принципу «вези или плати» на железной дороге. Разработанная Минтрансом концепция, которая создает приоритет вывоза грузов в рамках таких договоров, вызвала резкое неприятие клиентов ОАО РЖД и противоречивые отзывы чиновников. По данным “Ъ”, правкомиссия поручила провести юридический анализ поправок Минтранса. По мнению экспертов, введению принципа «вези или плати» и сейчас ничто не препятствует, но прилагающийся к нему приоритетный доступ к железным дорогам в его текущем виде дискриминирует одни грузы и регионы относительно других.
Мощности российских морских портов к 2035 году должны вырасти почти на 70%, до 1,9 млрд тонн в год. Такие параметры заложены в проекте новой транспортной стратегии, которую готовит Минтранс. Увеличение грузооборота ожидается примерно в той же степени, до 1,4 млрд тонн в год. Эксперты считают, что планы выглядят завышенными, причем предполагаемый уровень загрузки новых мощностей не сможет обеспечить их приемлемую окупаемость.
Международный совет по зерну (МСЗ, штаб-квартира в Лондоне) сделал первый прогноз сбора зерна в 2021/2022 сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.). В России будущий урожай оценивается в 119,2 млн тонн, следует из отчета совета.
Экспортная пошлина на семена подсолнечника будет запретительной, она начнет действовать с 1 июля 2021 года. Демпфер при экспорте подсолнечного масла планируется ввести с 1 сентября, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на брифинге в четверг.
Власти Ленобласти подготовили для группы компаний «Содружество», инвестора строительства зернового терминала на Балтике, альтернативные площади вместо территории бухты Батарейная, где против новой инфраструктуры выступают активисты. В регионе уже ведется подготовка к строительству нескольких терминалов, специализирующихся на перевалке зерна, в том числе в Усть-Луге. Впрочем, аналитики полагают, что инвесторы будут анализировать запуск новых мощностей на фоне сохраняющейся неопределенности с пошлинами на экспорт.
Отраслевые аналитики считают пошлины мощным раздражителем для аграриев
Меры по ограничению экспорта из РФ подсолнечника и подсолнечного масла будут приниматься в комплексе, но пока решения нет, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Как стало известно “Ъ”, правительство ради увеличения экспорта угля на восток готовится заметно перекроить правила доступа грузоотправителей к железным дорогам. Так, бизнес сможет заключать с ОАО РЖД долгосрочные контракты на перевозку на условиях обязательной предоплаты, и такой груз поручит приоритет перед другими грузами неэкстренного и невоенного назначения. Предполагается, что такие договоры позволят угольным компаниям Кузбасса вывезти свою продукцию на восток — их шансы сделать это на обычных условиях упадут. Клиенты ОАО РЖД критикуют возникающее на сети неравноправие, неравенство финансовой ответственности по договорам между клиентами и монополией и развал системы недискриминационного доступа к инфраструктуре в целом.