Новости отрасли
В январе 2021 года на сети ОАО «РЖД» погружено свыше 2,7 млн тонн зерновых грузов (рост – в 1,7 раза по сравнению с январем прошлого года).
Производство грузовых вагонов в России продолжает падать.
Начало действия тарифной квоты на экспорт зерна и пошлины на вывоз из РФ пшеницы позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке и обеспечить сохранение стабильной ситуации. В том числе эта мера поможет не допустить скачкообразного роста цен на большой ряд базовых продуктов питания для населения - мукомольную, крупяную, хлебопекарную и мясомолочную продукцию, яйца, говорится в сообщении Минсельхоза, приуроченном к вступлению в силу с 15 февраля экспортной квоты на зерно в объеме 17,5 млн тонн и пошлины на экспорт пшеницы в 25 евро за тонну.
С 15 февраля в России начали действовать ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года будет действовать тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.
По словам главы Минэкономразвития, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену
Президент отметил, что сфера АПК является тем направлением, где Россия осуществила очевидный прорыв
"Российские железные дороги" могут перейти на долгосрочные обязывающие контракты на перевозку угля. Это одна из мер по обеспечению его вывоза, которая обсуждалась на заседании правительственной комиссии по транспорту во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.
Минсельхоз РФ планирует уже в июле начать выдавать субсидии производителям зерна от экспортных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень, сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на конференции "Где маржа-2021" в пятницу в Москве.