Версия для печати

Высокие цены на пшеницу из РФ снижают ее конкурентоспособность, рынок ждет новых экспортеров

Дата новости: 16/10/2020

Цены на российскую пшеницу на внутреннем и мировом рынках в последнее время бьют рекорды. Но вместе с тем они снижают конкурентоспособность российского зерна. Выход новых экспортеров на мировой рынок остановит этот процесс, считают эксперты, принявшие участие в конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности" в пятницу.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в последнее время цены бьют рекорды на портовых базисах, это означает, что "в течение ближайших недель неизбежно состоится рекорд цен на зерновые по всем ключевым региональным базисам производителей зерна".
По данным директора аналитического центра АО "Русагротранс" Игоря Павенского, цена пшеницы (протеин 12,5%) достигла рекордного уровня в 17,8-18 тыс. рублей за тонну (CPT-Новороссийск). При этом предложений с юга с доставкой автомобилем мало, "а железная дорога расписана полностью на октябрь и ноябрь, заявку на Новороссийск и Туапсе уже подать практически невозможно", заявил он.
"Основное, что сейчас происходит с ценами FOB, это то, что мы оказались дороже, чем наши конкуренты, котировка российской пшеницы $250 за тонну", - сказал он, добавив, что при такой цене "мы уже начали сбоить с точки зрения своей конкурентоспособности". Предложения других стран, в частности, стран Балтии, Германии, Франции, на $5-7 за тонну ниже, уточнил он.
Причем в дальнейшем, с выходом на рынок Австралии и Аргентины, конкуренция усилится. Австралия станет конкурентнее на рынках стран Юго-Восточной Азии, считает Павенский. В то же время предложение Аргентины не сможет помешать поставкам из России. "Ее экспортный потенциал не очень велик - из экспорта 12-13 млн тонн половина уходит в Мексику", - уточнил он.
Павенский напомнил, что в последние месяцы экспорт идет рекордными темпами. "Начиная с августа вывозим по 5,7-5,8 млн тонн. В октябре эти пики продолжатся, в первую очередь, за счет пшеницы и ячменя, экспорт которого в полтора раза выше прошлогоднего", - сказал он.
Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, немалое влияние на нынешние темпы экспорта и цен оказали заявления о том, что во второй половине сельхозгода (с января 20201 года) планируется введение квоты на экспорт зерна.
"Когда объявляется, что во второй половине сельхозгода будут введены ограничения на экспорт, то совершенно нормальная реакция и экспортеров, и импортеров - надо все забирать побыстрее. Это рукотворная, с моей точки, зрения ситуация", - заявил он.
По его словам, рекордный рост цен на зерно - явление временное. "До конца года мы еще будем видеть некоторый рост цены. Но в дальнейшем выйдет на рынок Австралия с хорошими объемами и хорошим качеством, сейчас она уже контрактуется по цене ниже, чем наша. И дальше мы увидим немного другой рынок. Вторая половина сезона будет не наша", - заявил он.
По прогнозу аналитического центра АО "Русагротранс", экспорт зерна в этом сельхозгоду составит около 48 млн тонн (без учета поставок в ЕАЭС и бобовых) против 41,3 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Центральный федеральный округ нарастит экспорт в 1,8 раза, до 12,1 млн тонн, Поволжье - в 3,7 раза, до 9,9 млн тонн. В то же время южные регионы сократят поставки на18%, до 24,4 млн тонн. Сибирь может снизить экспорт на треть, до 1 млн тонн.

Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей