Версия для печати

Ограничение экспорта зерна из РФ ставит под удар инвестиционные возможности АПК

Дата новости: 25/03/2021

Введение экспортных пошлин на российское зерно ставит под удар инвестиционные возможности АПК. Некоторые хозяйства начинают отказываться от крупных инвестиционных проектов.

В ЦЕНОВЫХ "ТИСКАХ"
"Введение экспортных пошлин на сельхозпродукцию поставило под вопрос перспективы развития российского аграрного бизнеса. Мы вынуждены продавать зерно с дисконтом к мировым ценам. В результате теряем доходность, снижаются наши инвестиционные возможности ", - заявил "Интерфаксу" председатель совета директоров ООО "Управляющая компания "Русский Дом-Агро" Олег Кананыхин.
"Очевидно, что при введении экспортных пошлин их инициаторы не смогли учесть всех последствий того, как ограничение российского экспорта отразится на мировых ценах, на нашей отрасли в целом. Ведь мировые цены на зерно повысились, в том числе и из-за введения экспортных пошлин в России", - сказал он.
В то же время средства производства и оборудование для инфраструктурных объектов, без которых невозможно обойтись в растениеводстве, приходится покупать по мировым или близким к ним ценам. Например, цена гусеничного трактора Fendt 1165 MT в рублях за год выросла на 26%, жатки Geringhoff RD970 для уборки кукурузы подорожали на 33%, сообщил он.
"Дорожает и техника, полностью изготовленная в России. Ведь тот же металл, из которого она производится, за короткое время подорожал более чем на 50%. Кроме того, в выпускаемой продукции высока доля импортных комплектующих, и они с учетом логистики и ввозных пошлин обходятся нашим предприятиям даже по более высоким ценам, чем зарубежным потребителям", - заявил Кананыхин.
Существенно выросли и цены на минудобрения. Например, аммиачная селитра за год подорожала более чем на 26%, фосфорные удобрения - на 40%, в два раза выросли цены на карбамид.
В результате такой политики аграрии попали в ценовые "тиски", считает он. "С одной стороны, государство экспортными пошлинами ограничило цены практически на все основные сельхозкультуры, из-за чего, например, цены на пшеницу снизились на 20%, и впереди нас ждет еще большее падение цен. С другой - резко выросли внутренние цены на потребляемые в растениеводстве ресурсы. У многих хозяйств существенно сужаются инвестиционные возможности", - сказал Кананыхин.
"Если ситуация с пошлинами сохранится, то из-за этих ценовых "тисков" мы будем вынуждены снижать потребление средств защиты растений, минудобрений, технику будем меньше обновлять, не будут строиться в необходимых объемах мощности для приемки и хранения зерна, - прогнозирует Кананыхин. - Все это приведет к снижению валовых сборов и ухудшению качества зерна, и, как следствие, цены на него будут высокими, не исключено, что даже выше мировых - такие случаи у нас уже были при малых валовых сборах. И ведь это очевидно даже не для специалистов".
"ВРЕЗАЛИСЬ В СТЕНУ"
Как отметил Кананыхин, в последние годы при поддержке государства растениеводство развивалось очень последовательно и динамично. "Это вдохновляло нас вкладываться в расширение производства, улучшение качества продукции. Это и привело к большим валовым сборам, первому месту по экспорту пшеницы в мире. А введение пошлины можно сравнить с тем, как автомобиль длительное время мчался на высокой скорости и совершенно неожиданно врезался в стену", - заявил он.
Тем не менее, как сообщил Кананыхин, в текущем году "Русский Дом" не планирует сокращать площади под зерном. "Пока введение пошлин мало меняет наши планы по севу. Дело в том, что ресурсная база уже сформирована - средства защиты растений, часть минудобрений уже приобретены, часть законтрактована, ждем поставки. Озимые посеяны, заготовлены семена для сева яровых. На урожай в большей степени будет влиять погода и то, как выйдут из зимовки озимые", - сказал он.
К тому же непонятно, "в какую культуру идти в случае сокращения посевных площадей пшеницы, потому что обложили пошлинами со всех сторон". "На масличные сейчас хорошие цены, но уже заявляют, что будут повышены экспортные пошлины и на них", - заметил он.
При этом он допустил, что в регионах, где меньше урожайность зерна и его доходность, вполне вероятно, что посевные площади будут сокращаться. "В регионах же Центрального Черноземья и юга, служивших в последние годы житницей, крестьяне будут вынуждены перейти от практики максимального валового сбора к экономической оптимизации производства, - считает Кананыхин. - А это, безусловно, означает прекращение вложений в землю и начало процесса выкачивания из земли и ее плодородия сложившихся запасов. Похоже, период больших урожаев пройден".
ИНВЕСТПРОЕКТ: БРАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?
Как сообщил Кананыхин, нынешняя ситуация ставит под удар и крупные инвестиционные проекты. "У нас есть инвестпроект стоимостью 1,5 млрд рублей, который планировали начать реализовывать в этом году для расширения мощностей по хранению и подработке зерна. Вот сейчас думаем, что делать в этой ситуации, смотрим - браться за него или нет, - сказал он. - Окупаемость его долгосрочная, продавать зерно придется с дисконтом, а оборудование покупать по ценам, близким к мировым. Сможем ли мы вытянуть такой проект, окупить его, вернуть средства банкам?".
По его словам, это сейчас достаточно типичная ситуация для сельхозпроизводителей. "Как входить в долгосрочные проекты, которые направлены на развитие, а зачастую и просто для сохранения имеющихся объемов производства, когда мы находимся в таких ценовых "тисках"? - недоумевает он. - Очевидно, что инвестиции в сельское хозяйство сократятся уже в этом году и дальше - по нарастающей, если ситуация с пошлинами не изменится".
Как считает Кананыхин, рост цен на продовольствие можно купировать не введением вывозных пошлин, а хорошо зарекомендовавшим во многих странах мира механизмом поддержки малообеспеченных слоев населения с помощью компенсации им части средств на покупку продовольствия, например, за счет внедрения продовольственных карт. "Это реально может поддержать и тех, кто нуждается, и отечественных производителей, поскольку повысит спрос на их продукцию, - сказал он. - А вот итогом нерыночной борьбы с высокими ценами вполне логично будут еще более высокие цены. Но, надеемся, что этого не произойдет, и пошлины будут отменены, причем не временно, а навсегда".
"Русский Дом" входит в число крупнейших зерновых компаний РФ.
В РФ с 15 февраля введена квота на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн. Она будет действовать до 30 июня. В рамках квоты пшеница облагается экспортной пошлиной в 50 евро за тонну (действует с 1 марта), кукуруза - 25 евро, ячмень - 10 евро за тонну (обе введены с 15 марта).
Пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вводится механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.
Кроме того, рассматривается возможность введения подобного механизма и на рынке подсолнечника и подсолнечного масла.

Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей