Эксперты видят риски в регулировании цен на сахар и подсолнечное масло в РФ

Дата новости: 10/12/2020

Эксперты продовольственного рынка видят риски в предлагаемых мерах по стабилизации цен на рынках сахара и подсолнечного масла.

Как сообщалось, в четверг на совещании в Минсельхозе обсуждалась возможность ограничения отпускной цены на подсолнечное масло на уровне 95 рублей за литр, розничной - 110 рублей, на сахар - 36 и 45 рублей за кг соответственно
"В целом причина приятия этого решения понятна. Вместе с тем такое практически прямое государственное регулирование потребительских цен несет определенные риски", - заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут
По его словам, основной риск состоит в том, что возникает необходимость в очень сложной и многоуровневой системе контроля. "А это дополнительные расходы бюджета", - отметил он.
"Кроме того, существует и риск того, что было и в СССР, о чем напомнил президент, - дефицит. То есть вполне возможно, что возникнет риск вымывания товаров по установленным ценам, - сказал он. - И у нас появится сахар "с бантиком" по более высокой цене, который будет стоять на всех полках, а вот этот сахар по "ограниченной" цене будет появляться и исчезать, это будет провоцировать ажиотажный спрос".
"В современной истории России не помню такого стиля общения с отраслью, - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Хотелось бы, что такого рода вещи закреплялись не устной рекомендацией, а конкретным постановлением правительства, которое фиксирует - почему и для чего это нужно, конкретные сроки и конкретные цели каждой отрасли".
"Тогда всем становится понятно, что это официальное распоряжение о государственном регулировании цен на время экстраординарной ситуации на внутреннем рынке, и исходя из этого будут выбираться механизмы действия, а также то, кто несет ответственность. В том числе и правительство, кстати", - сказал он.
По словам Рылько, в наиболее сложной ситуации могут оказаться предприятия в рамках вертикальной интеграции. "Многие предприятия в рамках вертикальной цепочки попадают в крайне затруднительное положение, потому что закупочные цены для них никто не снижал и не собирается, наверное, а им нужно выполнять устные директивы", - сказал он.

Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей