Мнения экспертов
Оценка валового сбора скорректирована до 83,5 млн тонн
Падение экспортных цен на российскую пшеницу привело к снижению торговой активности, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Цены на российском масличном рынке продолжают уверенно расти, следует из отчета "СовЭкона".
Россия с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2020 года) экспортировала 19,3 млн тонн зерна, что на 2 млн тонн больше, чем годом ранее (17,3 млн тонн), следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Рекордные цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке обеспокоили российских пекарей - из-за низкой рентабельности они просят государство субсидировать производство. Да и на мировом рынке высокие цены могут сыграть плохую службу: уже сейчас у многих конкурентов они ниже на 5-10 долларов за тонну, что может затруднить экспорт российского зерна в нужном объеме.
Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) за неделю выросли на $9, до $258 (FOB, поставка в декабре), достигнув максимума с января 2015 года ($269 за тонну), следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Россия в октябре снизит экспорт зерна до 4,9-5 млн тонн, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Цены на пшеницу в России обновляют рекорды. За последнюю неделю на фоне агрессивного спроса со стороны экспортеров и благоприятной конъюнктуры на мировых рынках котировки превысили 15 тыс. руб. за тонну. Ситуация может привести к росту давления со стороны потребителей зерна на чиновников с просьбами вмешаться в ситуацию, что грозит новыми ограничениями для участников зернового рынка.