Мнения экспертов
Китай пока не полностью открыл свой рынок для российской пшеницы и ячменя. Поставки в эту страны сопряжены со сложностями, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
В правительстве подготовили новые меры регулирования продовольственного рынка в условиях кризиса. Так, до 31 августа вводятся ограничения на поставки зерна в ЕАЭС и запрещается вывоз сахара. Одновременно планируется обнулить пошлины на импорт овощей отрытого грунта и ингредиентов для производства продуктов. Бизнес надеется, что ограничение экспорта будет лишь временным, а импортные льготы просит серьезно расширить.
Мировые цены на зерно поднимутся - в этом уверены участники XV Зимней зерновой конференции, которая традиционно прошла в городе-курорте Белокурихе.
Это может негативно отразиться на зерновой отрасли
Эксперты зернового рынка начинают снижать прогнозы экспорта зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) на фоне торможения отгрузок и неопределенности перспектив возобновления их в полном объеме. Но экспортный потенциал находится на высоком уровне.
Цены на пшеницу в России растут, активнее всего - в Сибири, следует из мониторинга компании "ПроЗерно", с которым ознакомился "Интерфакс".
Индекс закупочных цен пшеницы в глубоководных портах (RUSGRAIN Deep Water CPT Index), рассчитываемый Союзом экспортеров зерна, несмотря на рост курсов иностранных валют, за месяц снизился на 3,8% - с 16,42 тыс. рублей за тонну на 1 февраля до 15,8 тыс. рублей на 1 марта.
Цены на пшеницу 24 февраля достигли максимальной отметки более чем за 13 лет - с июня 2008 года, пишет Bloomberg.