Мнения экспертов
Причиной отраслевые аналитики называют экспортную пошлину
Цены на зерно в южных и центральных регионах РФ резко снижаются, но продажи пока неактивны, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Экспорт зерна из РФ с 1 июля 2020 года по конец февраля может составить 40 млн тонн, далее - ступор, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Предложение растет, а спрос остается невысоким
Закупочные цены на пшеницу в портах РФ на прошлой неделе, накануне введения квоты на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу, обвалились. Трейдеры снизили среднюю цену более чем на 10%, до 14,85 тыс. рублей за тонну (CPT глубоководные порты), следует из еженедельного отчета "СовЭкон".
Экспортные цены на российскую пшеницу из-за низкого спроса со стороны импортеров снижаются. В этих условиях внутренние цены, которые, как правило, ориентировались на экспортные, "переориентировались" на спрос внутри страны, на животноводов и переработчиков, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".
Мировые цены на зерно еще долго будут оставаться на высоком уровне, прогнозирует президент компании AgResource Ден Бассе (США) и рекомендует аграриям "засевать каждый акр земли".
В ближайшее время они могут снова начать расти