"Русагротранс" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в 2018 г. почти до 70 млн т

Дата новости: 21/09/2018

Эксперты аналитического центра АО "Русагротранс" повысили прогноз сбора пшеницы в этом году почти до 70 млн тонн. В целом оценка валового сбора зерна в очередной раз снижена из-за уменьшения прогнозов по урожаю ячменя и кукурузы.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, новая оценка сбора пшеницы составляет 69,6 млн тонн против прежней в 68,8 млн тонн. "Повышение связано с более высокой урожайностью, сформировавшейся в центральных регионах, и уточнения данных по уборке пшеницы на юге", - пояснил он.

При этом И.Павенский отметил, что новый прогноз является третьим результатом по объему сбора пшеницы после последних двух лет.

Вместе с тем аналитический центр снизил оценку сбора ячменя с 17,2 млн до 16,8 млн тонн из-за более низкой, чем предполагалось, урожайности в Поволжье. Сбор кукурузы оценен в 10,6 млн тонн против 11,3 млн ранее. Это связано с существенным - на 30% и более - снижением урожайности на юге. Причем это падение не компенсирует рост урожайности в центральных регионах, где площади под кукурузой в этом году снизились. Урожай ячменя ожидается на 5-летнем минимуме, кукурузы - на 6-летнем, уточнил эксперт.

Таким образом, в целом новый прогноз валового сбора зерна составил 109 млн тонн против прежнего в 110,1 млн тонн. "Урожай зерна ожидается третьим по величине после 2016 и 2017 годов", - отметил И.Павенский.

По его оценке, в Южном округе из-за засухи ожидается снижение урожая на 20% - с 35,8 млн тонн в прошлом году до 28,6 млн тонн в этом году. На 10% меньше соберет зерна Северный Кавказ - 11,8 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году.

В Центральном округе сбор зерна снизится на 14% - с 31,9 млн тонн до 27,4 млн тонн (на 14%). В целом в этом регионе были преимущественно благоприятные условия для развития урожая, но качество несколько пострадало из-за дождей во время уборки, отметил эксперт.

Прогноз валового сбора по Поволжью составляет 21,5 млн тонн против 30,6 млн тонн в прошлом году. В то же время засушливая погода привела к существенному увеличению доли пшеницы 3 класса, ее предложение находится на относительно высоком уровне, сказал эксперт.

Прогноз урожая в Сибирском округе - 13,3 млн тонн против 15,8 млн тонн в 2017 году, на Урале - 5 млн тонн против с 6,7 млн тонн соответственно. "Ключевой фактор для дальнейшего пересмотра прогнозов - погода в Сибири и на Урале в конце сентября и октябре", - считает И.Павенский.

Служба финансово-экономической информации

Источник: ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей