Об Ежегодном Аграрном форуме России

Дата новости: 01/11/2018

23 октября 2018 года прошел очередной Аграрный форум России, организованный газетой "Ведомости". Член Совета директоров АО "Русагротранс" Олег Рогачев отметил, что с началом внедрения современных сельскохозяйственных технологий, показатели отечественного АПК изменятся, причем динамика будет исключительно положительная.

Целевая аудитория была максимально широкой – затронутые вопросы интересны как руководителям отраслевых ведомств, так и владельцам и топ-менеджерам крупнейших агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщикам сельскохозяйственного оборудования, предприятиям смежных отраслей, главам инвестиционных и коммерческих банков, представителям отраслевых и деловых СМИ. В рамках форума были проведены три сессии по следующим темам:
- «Траектория и факторы развития агропромышленного комплекса России»;
- «Экспорт продукции российского АПК: проблемы, продвижение, поддержка»;
- «Информационные технологии как неотъемлемая часть бизнес-процессов в сельском хозяйстве».
В рамках пленарной сессии «Траектория и факторы развития агропромышленного комплекса России» были затронуты вопросы текущего состояния отрасли, перспектив развития АПК России, подведения итогов государственной поддержки сельского хозяйства и дальнейшего развития данного комплекса мер, прогнозирования и регулирования рынка биржевых сельскохозяйственных товаров, вопросы получения дополнительной прибыли при перепроизводстве.
Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отмечал, что следующий нацпроект по развитию АПК России направлен в первую очередь на развитие экспортного потенциала продукции сельского хозяйства. Однако важным аспектом решения данного вопроса также является модернизация АПК, развитие инфраструктуры сельских территорий: необходимо сделать привлекательной для молодых специалистов отрасль сельского хозяйства. Он сделал акцент на развитии качества отечественной сельскохозяйственной продукции, приводя в пример планы Министерства сельского хозяйства:
- введение 10 млн га пашни вне оборота;
- известкование 5 млн га пашни;
- увеличение в 3 раза применения минеральных удобрений;
- применение научно обоснованного севооборота;
- повышение урожайности за счет качественных семян.
Наум Бабаев, председатель совета директоров компаний «Дамате», «Русмолко», видел дальнейшее развитие отрасли в направлении повышения качества продуктов, труда, производства. Автоматизация и роботизация бизнес-процессов при хорошем уровне государственной поддержки станет залогом дальнейшего наращивания экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции.
Отрасли нужны специалисты нового типа – образованные, многофункциональные кадры, способные взаимодействовать с последними достижениями техники – в этой позиции схожи взгляды Н. Бабаева и Штефана Дюрра, генерального директора УК «ЭкоНива-АПК Холдинг». «У нас ежегодно выпускается с высшим сельским образованием в 4 раза больше людей, чем в Америке, а сфера развита намного хуже» - резюмировал Н.Бабаев.
Штефан Дюрр утверждал, что сотрудничество сельскохозяйственных институтов с бизнесом – проблематично: «Желание есть у всех, а возможностей не так много. Хотя нужно всего лишь несколько подписей». Штефан Дюрр также отмечал высокую роль поддержки со стороны государства, а также привлекательность цен на продукцию АПК на мировом и внутреннем рынке.
Государственную поддержку отмечал также Владислав Чебурашкин, основатель и генеральный директор подмосковного агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины» с организацией хозяйства полного цикла. «Натуральный и полезный сельскохозяйственный продукт важен для рынка» - утверждал Владислав, сетуя на долгосрочность инвестирования в производство молочной продукции при отсутствии заметного роста производства молока.
В рамках стратегической сессии «Экспорт продукции российского АПК: проблемы, продвижение, поддержка» обсуждались проблемы выхода отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки, особенности продвижения российского бренда, вопросы поддержки экспортеров и открытия новых рынков, в частности - Китай и Юго-Восточная Азия.
Руслан Царгуш, директор группы РЭЦ, сделал акцент на следующих направлениях развития АПК:
- Создание новой товарной массы;
- Устранение рыночных барьеров;
- Продвижение отечественного бренда;
- Развитие агрологистики.
Важное место занимает именно бренд, как двигатель торговли. «Зерновая культура – наш драйвер. Есть задача по увеличению количества зерновой индустрии» - заявлял Руслан Царгуш. Продвижение бренда на международных выставках, участие в шоу-румах – за этим будущее отечественной сельскохозяйственной продукции. Но, помимо задач, существуют и проблемы. По мнению Руслана, основные вопросы на повестке дня - неразвитая инфраструктура и изношенность подвижного состава: «Но в рамках государственного проекта о развитии АПК все эти нюансы будут учтены».
В качестве сильных сторон российского АПК Руслан Царгуш выделял:
- Зерно;
- Рыбу и морепродукты;
- Масложировую продукцию.
Ирина Жачкина, член правления, первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка», начала свое выступление с анализа фаз развития АПК, выделяя следующие стадии:
1) Насыщение внутреннего рынка;
2) Импортозамещение;
3) Реализация экспортного потенциала.
Соглашаясь с сильными сторонами российского АПК, выделенными Русланом Царгушем, Ирина Жачкина также высказала мнение о повышение экспортного потенциала следующих товаров:
- Кондитерские изделия;
- Мясо птицы/свинина;
- Мороженое.
Наращивание товарной массы и развитие логистической структуры – основные фазы развития АПК, выделенные представительницей «Россельхозбанка».
Олег Рогачев, член совета директоров АО "Русагротранс", считает, что перед отечественным АПК стоят следующие задачи:
- Поддержка сельхозпроизводителя – многие компании и хозяйства не уверены в возможности вывода на экспортный рынок своей продукции;
- Поддержка государством экспорта, как продвижением бренда российских продуктов, в частности – зерна, так и отсутствием запретов на экспорт.
«Россия, - по словам Олега Рогачева, - только сейчас вернула ту позицию, которой обладала в более ранние исторические периоды. Рекорды ставятся лишь последние несколько лет, а риски спада очень велики». При этом топ-менеджер отмечал, что численность населения стремительно растет – это может быть как угрозой, так и дополнительным стимулом для развития отечественного АПК. Обсуждались и вопрос «дальневосточного коридора», чье развитие не обойдется без поддержки со стороны государства, и проблема «южного коридора», чья инфраструктура излишне загружена в разгар сезона. Топ менеджер сделал акцент на качество: «Мы продаем зерно по своему ГОСТу, а в мире нет стандартов, воспринимающих наш ГОСТ». Олег Рогачев отмечал, что с началом внедрения современных сельскохозяйственных технологий, показатели отечественного АПК изменятся, причем динамика будет исключительно положительная.
Продолжив мысль Олега Рогачева, Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь», на примере своего предприятия сделал вывод, что крупные холдинги уже в настоящее время активно привлекаю последние достижения АПК в своем хозяйстве. «Перед экспортом нет проблем, есть только нерешенные задачи», - считает Андрей Недужко.
Основные вопросы экспорта, по мнению топ-менеджера:
- Наличие продукта для экспорта;
- Поддержка продвижения продукта;
- Открытие новых рынков.
Николай Демьянов, заместитель генерального директора «Гленкор Агро МЗК», утверждал, что для бизнеса нужна стабильность, прогнозируемость и простота. И топ-менеджер «Гленкор Агро МЗК», и глава агрохолдинга «Степь» уверены, что в ближайшие годы уровень производства поднимется до 130-150 млн т. «Тенденция увеличения производства будет расти, а это значит, что спрос в 60 млн будет востребован на рынке», - заявлял Николай Демьянов. «При наличии спроса на сою, кукурузу, масличные – необходимо привлекать дополнительное субсидирование. Если говорить о зерне, то кардинальных скачков не предвидится». Основной проблемой для развития экспорта, по мнению заместителя генерального директора «Гленкор Агро МЗК», является логистика, в частности, недостаточное развитие портовой инфраструктуры. Николай Демьянов выразил желание построить железнодорожные пути к порту Тамань. Инициативу поддержал и Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «Эфко».
Евгений Ляшенко также указывал на логистическую проблему экспорта, делая акцент на сети железных дорог, в частности упоминая СКЖД. Отсутствие железнодорожных путей сильно тормозит экспортную динамику.
Артур Холдоенко, генеральный директор «Птицефабрики Синявинская», утверждал, что сегодня в правительстве есть команда, которая работает над улучшением экспорта. Однако при этом не стоит забывать о конкуренции. Конкурировать приходится не с страной, а с экспортерами из других стран, прорывающихся на рынок. При этом «собственный протекционизм по производству сырья в каждой стране был, есть и будет».
В рамках дискуссионной панели «Информационные технологии как неотъемлемая часть бизнес-процессов в сельском хозяйстве» проходила питч-сессия AgroTech-стартапов, прошедших отбор в Agricultural Startups Competition, масштабного конкурса стартапов, организованного деловым изданием «Ведомости» совместно с ФРИИ.
Экспертами-жюри выступили:
- Владислав Беляев, член правления, директор по информационным технологиям, «Группа Черкизово»
- Станислав Варич, заместитель генерального директора, УК «ДАМАТЕ»
- Алексей Газизов, директор департамента информационных технологий, «АгроПромкомплектация»
- Павел Дрейгер, руководитель управления по информационным технологиям, «Группа компаний «Русагро»
- Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ
Станислав Варич открыл дискуссию, обозначив важность для сельского хозяйства инновационных технологий. «Новые технологии меняют мир, начнем с того, что они замещают тяжелый физический труд. Сельское хозяйство нуждается в таких технологиях»
Владислав Беляев утверждал, что многие стартапы считают своим преимуществом готовность предложить свои идеи бесплатно. Однако бизнес слишком ограничен по времени, поэтому необкатанные проекты зачастую остаются без внимания.
«То, что работает в пробирке, не всегда работает в ведре», - сделал акцент Сергей Негодяев.
Алексей Газизов затронул вопрос расстановки приоритетов при внедрении современных технологий. «Что появилось первым – процесс или платформа автоматизации? Вопрос такой же сложный, как с яйцом и курицей. У всех разное мнение.»

Виталий Сорокин

Вернуться к списку новостей