На форуме "Зерно России 2019"

Дата новости: 22/02/2019

15 февраля 2019 года в Краснодаре состоялся Сельскохозяйственный форум «Зерно России 2019», на котором собрались более 200 участников зернового рынка из 24 регионов РФ. В этом году мероприятие приобрело международный статус, делегаты представляли 6 стран мира: Россию, Украину, Францию, Турцию, Финляндию и Мозамбик. Организатором Форума выступил Федеральный «Журнал Агробизнес».

Директор Департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс»  Игорь Павенский, директор Департамента продаж аграрных грузов  Лариса Ахматдинова и заместитель директора Департамента продаж аграрных грузов Александр Чувашов приняли участие в работе Форума и вместе со всеми его участникам обсуждали проблемы и перспективы рынка зерна в России, вопросы успешной реализации и транспортировки зерна, необходимость активного применения административных мер на зерновом рынке. Эти и многие другие вопросы активно обсуждались всеми участниками Форума.
Руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский поделился обзором текущих тенденций в развитии инфраструктуры и ж/д перевозок зерновых грузов. Среди прочего он отметил, что текущая доходность перевозок пшеницы 12,5% на экспорт с поставкой в феврале стала отрицательной для всех регионов, и, даже для Сибири она близка к нулевой  поскольку внутренние цены пшеница пока не снижаются вслед за мировыми под влиянием высокого уровня внутреннего спроса. Снижение в такой ситуации активности закупок со стороны экспортеров с поставкой в марте может несколько охладить внутриросийские цены во всех зернопроизводящих регионах.
По данным аналитического центра АО "Русагротранс", к середине текущей недели экспортные цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) рухнули на $7,5, до $234-235 за тонну. В то же время цена предложения находится на уровне выше $238 за тонну и остается неконкурентоспособной на фоне активно дешевеющей и американской пшеницы.  Внутренний рынок, получающий поддержку от отечественных потребителей, реагирует на резкое снижение экспортных цен незначительной коррекцией вниз. При этом цены  на новый урожай пшеницы формируются на уровне ниже 200 USD/т FOB  
IMG_0437.JPG
IMG_0436.JPG

Вернуться к списку новостей