Экспорт российской пшеницы в августе обновил рекорд

Дата новости: 04/09/2018

Девальвация рубля и июльский рост цен на зарубежных рынках стали причиной рекордного экспорта российской пшеницы в августе. Ее отгрузки достигли 4,5 млн тонн, обновив предыдущий максимум декабря 2017 года. Но с октября аналитики ждут замедления поставок из-за падения экспортных цен и подорожания пшеницы на внутреннем рынке.

За август Россия экспортировала 5,2 млн тонн зерновых, включая 4,5 млн тонн пшеницы, подсчитал «Совэкон». Это абсолютный рекорд для месячного экспорта пшеницы. Предыдущий максимум был установлен в декабре 2017 года (4,2 млн тонн). Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко подтвердил: экспорт в августе превысил 5 млн тонн, включая 4,6 млн тонн пшеницы.

В «Совэконе» высокие темпы объясняют ослаблением рубля, ростом экспортных цен в предыдущие месяцы и ранним началом уборки урожая. Рекорд связан с активной торговлей в июне—июле на фоне привлекательной конъюнктуры, согласен господин Петриченко. Так, в июле экспортные цены на российскую пшеницу обновляли трехлетние максимумы в $217 за тонну. У экспортеров исходно были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, а рост цен и снижение курса рубля их только ускорили, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

По данным Минсельхоза, с начала сезона на 30 августа из России вывезено 9,8 млн тонн зерна, что на 39% превышает объем того же периода 2017 года. Поставки пшеницы выросли на 60%, до 8,2 млн тонн.

Но теперь аналитики ожидают замедления темпов отгрузок. Внешние цены на пшеницу упали, а котировки внутри РФ выросли, что снижает рентабельность экспортеров, объясняет директор «Совэкона» Андрей Сизов. Так, за прошлую неделю экспортные цены на пшеницу опустились на $2, до $223 за тонну (FOB). В европейской части России пшеница третьего класса в среднем подорожала на 200 руб., до 10,75 тыс. руб. за тонну, четвертого — на 75 руб., до 10,625 тыс. руб. за тонну. В июле—августе заключалось несколько крупных сделок с поставкой в сентябре, месячный экспорт точно будет больше 4 млн тонн, уточняет Владимир Петриченко. Господин Павенский считает, что экспорт зерна в сентябре может быть сравним с августовским, но на контракты с поставкой в октябре и следующие месяцы спрос снизился, а спред между ценами спроса и предложения существенно возрос. Отгрузка в сентябре сохранится на высоком уровне, так как на пике цен было заключено большое количество контрактов, но затем цены будут корректироваться и рынок постепенно остынет, подтверждает глава отдела развития продуктов на рынке зерна «БКС брокер» Станислав Бакуменко.

По мнению господина Сизова, текущий сезон в отличие от прошлого традиционен для России: активный экспорт в первой половине и снижение темпов — во второй. Кроме того, отмечает он, экспортеры, видимо, будут аккуратнее контрактоваться на фоне сообщений о возможных ограничениях поставок. На прошлой неделе Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов, что если экспорт зерна в этом сезоне превысит 30 млн тонн, а пшеницы 25 млн тонн, то, возможно, Минсельхоз «будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины» (см. “Ъ” от 30 августа). Но заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут 3 сентября на совещании с крупными экспортерами зерна подчеркнула, что в министерстве не видят предпосылок для введения пошлины и других ограничений. В «Совэконе» не исключают, что для потребителей зерна могут предусмотреть какие-либо субсидии, например, через распределение части интервенционного фонда (3,9 млн тонн). В самом Минсельхозе говорят о возможности продажи в этом сезоне 1,5 млн тонн интервенционного зерна.

Анатолий Костырев

Источник: Коммерсант
Вернуться к списку новостей