Версия для печати

Эксперты ожидают роста экспорта зерна из Казахстана из-за ослабления местной валюты

Дата новости: 04/09/2018

Ослабление казахстанской нацвалюты - тенге - и снижение загрузки портовых терминалов на Черном море окажут поддержку экспорту зерна из Казахстана в текущем сельхозгоду, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".

ПОГОДНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Согласно данным министерства сельского хозяйства, в текущем году хозяйства посеяли зерновые культуры на площади 15,1 млн га, что на 1,6% меньше показателя прошлого года.

В основных зерносеющих регионах Казахстана - Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областях - жатва началась в конце августа - начале сентября. Уборочная кампания продлится до середины октября.

На данный момент уборочные работы практически завершены в Жамбылской и Туркестанской областях. Урожайность, по данным регионов, составила в среднем 21 ц/га. Уборка продолжается в Актюбинской, Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях. Аграрии этих регионов намолотили 2 млн тонн зерна при средней урожайности 18,1 ц/га.

Как сообщается в комментарии Минсельхоза агентству "Интерфакс-Казахстан", согласно оптимистичному прогнозу ведомства, валовой сбор зерна в стране в 2018 году превысит 20 млн тонн - достаточно неплохой результат, с учетом жестких условий текущего сезона. В 2017 году аграрии Казахстана собрали 21,9 млн тонн зерновых в бункерном весе.

Текущий год для сельхозпроизводителей был непростым, подтвердил учредитель группы компаний "Северное зерно"- эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

"В этом году была достаточно тяжелая посевная кампания: было холодно и сыро, поэтому посеяли с задержкой. Было относительно благоприятное лето. Однако созрели первые хлеба и снова пошли дожди", - отметил Е.Карабанов.

Обозреватель зерновой отрасли Виктор Асланов считает, что в текущем году во многом повторяются события прошлых лет: поздняя посевная (как в 2014 году), распространение сорняков и вредителей (как в 2015-2016 годах) и жаркий август (как в 2017 году), напомнил он.

"Мы надеемся на сухой сентябрь, который позволит убрать зерно в хорошей кондиции, чтобы не получить дополнительных расходов", - сказал В.Асланов.

Между тем, в профильном ведомстве считают, что на качество пшеницы капризы погоды никак не повлияют, и оно будет не ниже уровня прошлого года.

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ЦИФРОВИЗИРОВАТЬСЯ

Выступая на очередном заседании правительства, вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев сообщил, что для своевременного проведения уборочных работ аграриям выделено 394 тыс. тонн удешевленных ГСМ.

"Июльский объем выбран регионами практически полностью, объемы за август проплачены", - заявил он.

По данным аграрного ведомства, в среднем фиксированная стоимость дизтоплива на уборку ниже рыночной на 10%. В этом году средняя цена составляет 165 тенге за литр. Вместе с тем, в своем докладе У.Шукеев подчеркнул, что имеются проблемы со стороны ресурсодержателей с отгрузкой с НПЗ этих объемов топлива. Глава Минсельхоза также признался, что сложной остается ситуация с ценообразованием на дизтопливо.

"Хоть цена удешевленного ГСМ и ниже рыночной, но из-за услуг операторов конечные цены для сельхозтоваропроизводителей остаются высокими", - заметил он.

С мнением министра согласны и эксперты. "Вместо выдачи удешевленного топлива, проще ввести денежную субсидию на компенсацию затрат по приобретению топлива на свободном рынке, чтобы у фермера была возможность взять топливо в нужном объеме при необходимости. А так, ему нужно сразу много денег изыскать для того, чтобы взять этот удешевленный объем. Это не всем под силу и это замораживание денег товаропроизводителя. Допустим, взял 50% для посевной, а там по ходу работы еще добирать. Многие разделяют это мнение", - отметил Е.Карабанов.

Стоит отметить, что к началу весенних работ 2019 года министерство сельского хозяйства планирует внедрить проект по электронному распределению и реализации удешевленных ГСМ на уборочные работы.

В настоящее время в пилотном режиме цифровизацию реализуют в Павлодарской области. Согласно отчету У.Шукеева, теперь в регионе дизтопливо "распределяется прозрачно в порядке очередности с привязкой к электронным картам полей и подтверждению посевов космическим мониторингом".

Однако, считает В.Асланов, оптимизма данные меры не внушают, и активно внедряемая цифровизация ГСМ, к сожалению, всех проблем не решит.

"Цифровизация, по моему мнению, даст нам понятный механизм выдачи права на удешевленное топливо, но не сможет регулировать отношения фермера с оператором, потому как именно операторы - самое проблемное и непонятное звено в этой цепочке", - сказал обозреватель, подчеркнув, что "эти правила создаются лишь для того, чтобы по максимуму забрать свою прибыль".

ЭКСПОРТ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В министерстве сельского хозяйства оценивают экспортный потенциал нынешнего сельхозгода на уровне 9 млн тонн. В прошлом сельхозгоду, по данным ведомства, на экспорт были отгружены 10,5 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте.

В Минсельхозе отмечают стабильно высокие темпы экспорта зерновой продукции. Так, начиная с 1 января 2018 года по состоянию на 20 августа уже отгружено порядка 6,8 млн тонн зерна с учетом муки, что на 43,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Эксперты полагают, что нынешний экспортный сезон будет достаточно активным. Свое влияние на динамику окажут сразу несколько факторов. Во-первых, колебание курса тенге.

"Ослабление нацвалюты всегда в краткосрочной перспективе действует положительно на экспорт национальных товаров, потому как производитель продает товар в национальной валюте, а экспортер экспортирует в международной валюте. Поскольку доллар дорожает, а национальная валюта дешевеет, у экспортера есть некий люфт между этим дисбалансом", - считает В.Асланов.

Во-вторых, экспорту казахстанского зерна будет способствовать снижение урожая зерна и другой сельхозпродукции в России, благодаря чему, в первую очередь, освободятся терминальные мощности. Как напомнил обозреватель, с нехваткой гарантированных мощностей казахстанские аграрии столкнулись в прошлом году.

"Мы, как члены Евразийского союза, можем претендовать на гарантированную мощность в черноморских портах. Для этого нужно было просто настоять, написать некоторые письма, пролоббировать наше право. Профильные организации достаточно громко об этом говорили, но, к сожалению, не были услышаны. В этом году нагрузка на экспорт будет не такая большая", - прогнозирует он.

Традиционными импортерами казахстанского зерна остаются страны Средней Азии - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, а также Афганистан, Иран и Азербайджан. В прошлом сельхозгоду Казахстан экспортировал в эти страны 7,6 млн тонн зерна с учетом муки, что составляет 86,5% от общего объема экспорта.

По мнению В.Асланова, в текущем сельхозгоду эта цифра может увеличиться за счет вступившего в силу с 1 сентября постановления правительства Узбекистана, стимулирующего узбекских мукомолов покупать и перерабатывать импортное зерно.

"Данный документ освобождает от налогообложения мукомолов Узбекистана и стимулирует их работать активнее в данном направлении. Поэтому доля экспорта казахстанского зерна будет увеличиваться, а зерна в виде муки - сокращаться, вероятнее всего", - отметил он.

Вместе с тем, темпы экспорта казахстанской муки в первом полугодии 2018 года значительно обогнали темпы аналогичного периода прошлого года. Так, за шесть месяцев текущего года Казахстан отгрузил 1 млн 242 тыс. тонн муки, это на 8% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган, заметное увеличение объемов экспорта муки в текущем сельхозгоду зафиксировано практически по всем основным направлениям, кроме Афганистана.

"Отставание по афганскому рынку, скорее всего, будет компенсировано более активными отгрузками муки во втором полугодии. Однако, если цена на зерно поднимется, Пакистан может вернуться на рынок Афганистана и вытеснить Казахстан. Особенно если учесть, что афганский рынок не требует исключительного качества муки, а, значит, сможет взять ее в любом месте", - прогнозирует Е.Ган.

Между тем, Минсельхоз отмечает рост объемов поставки зерна и муки на китайский рынок, которые в прошлом году составили 307 тыс. тонн и 9,5 тыс. тонн соответственно. С начала текущего года 9,3 тыс. тонн пшеницы было отгружено во Вьетнам, это одна из первых поставок казахстанского зерна на рынки стран Юго-Восточной Азии.

Между тем, ситуация с производством зерна и муки в Казахстане не оказывает большого влияния на мировой рынок, отметил Е.Карабанов.

"Движение нашего зерна на мировом рынке идет, но оно относительно небольшое. Скажем, в прошедшем сезоне экспорт в страны Европейского союза - более 370 тыс. тонн, в Турцию - около 170 тыс. тонн. Да, мировой рынок важен с точки зрения присутствия нас на нем, с точки зрения размещения наших объемов, но влияние на этот рынок мы оказываем небольшое, как и он на нас", - сообщил эксперт.

ЗЕРНОВАЯ ЛОГИСТИКА

"По проблеме высоких тарифов на перевозки казахстанских товаров через транзитные страны ведется работа, как по снижению таких тарифов, так и прорабатываются новые альтернативные маршруты", - говорится в комментарии Минсельхоза.

Однако, по мнению экспертов, как снижение расценок на перевозки, так и создание новых экспортных коридоров в данное время практически невозможно.

"Мы можем снизить казахстанские тарифы, но если мы транспортируем зерно через черноморские порты России, вопрос (снижения российских тарифов - ИФ-К) нужно прорабатывать с Российской Федерацией, а РФ не собирается решать этот вопрос с нами никоим образом. Наш транзит занимает 0,01% в их общем грузопотоке, и, по большому счету, его увеличение или уменьшение на доходности их железных дорог не сказывается, поэтому они занимают такую позицию: "А что мы получим взамен?" Но взамен мы ничего не можем предложить", - отметил Е.Карабанов.

По мнению В.Асланова, в стране делают ставку на паромный комплекс порта Курык на восточном побережье Каспийского моря.

"По поводу новых маршрутов: честно, не ожидается. Как одно из новых направлений, было заявлено торговое сообщение по Каспию между портами Курык и Алят (Азербайджан - ИФ-К). Они строились не только для зерна, и, тем не менее, сельскохозяйственная продукция туда уходит, работу наладили", - отметил он.

СОКРАЩАЙ И ПРИУМНОЖАЙ

В аграрном ведомстве отмечают успешную оптимизацию посевных площадей под пшеницей в текущем году.

В 2018 году площади под пшеницей составили 11,4 млн га, сократившись по сравнению с 2017 годом на 4,6%, за счет чего удалось увеличить площади зернофуражных культур до 3 млн га с превышением уровня прошлого года на 20,4%, масличных культур - до более чем 2,8 млн га (рост на 14,4%).

Плодосмена - одна из основных составляющих результативного земледелия, однако действовать необходимо не за счет сокращения посевных площадей под пшеницей, а путем задействования в севообороте брошенных земель, уверен В.Асланов.

"Здесь нужно понимать, сев какой пшеницы мы хотим сокращать - твердой или мягкой. Казахстанская пшеница твердых сортов достаточно серьезно завоевывает рынки. В самом фермерском контингенте формируется достаточно твердая мысль, что это одна из культур, на которую нужно делать ставку. У нас она получается хорошего качества и успешно реализуется. Востребованность мягкой пшеницы также остается высокой, так как потребление хлеба у наших партнеров на юге - одно из высочайших на планете", - сказал обозреватель.

В свою очередь, Е.Карабанов считает, что сокращение посевных площадей под пшеницей в пользу других культур выгодно и для самих аграриев с финансовой точки зрения. Тем более, что сокращение площадей под пшеницей не угрожает продовольственной безопасности страны.

"Делать ставки только на пшеницу в нынешнее время очень сложно. Прошедший год был ярким тому подтверждением. Те, кто сеял ячмень, масличные культуры, они сразу могли их реализовывать и закрывать какие-то свои потребности, нужды и кредиты. А пшеница была достаточно дешевой. Будет (в текущем сельхозгоду - ИФ-К) небольшое снижение экспортного потенциала пшеницы за счет увеличения экспорта других культур", - пояснил он.

Согласно данным Минсельхоза, площади под пшеницей в 2021 году составят 10,2 млн га, сократившись за пятилетку (2017-2021 годы) по сравнению с 2016 годом на 2,3 млн га, или на 18%.

За указанный период прогнозируется увеличение площадей зернофуражных культур - ячменя, овса, кукурузы, гороха, нута на 1,1 млн га и увеличение их до 3,4 млн га, крупяных культур - риса, проса, гречихи, гороха, чечевицы - на 65,3 тыс. га, до 450,9 тыс. га, масличных культур - на 921,9 тыс. га, до 3 млн га, кормовых культур - на 772,1 тыс. га, до 4,4 млн га.

Официальный курс тенге на 4 сентября - 365,23 тенге/$1.

Источник: ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей